スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山口郷土料理けんちょうと大根葉とちりめん炒め☆合格。。

こんばんわ==。またまた寒いですね~~~。

昨日からまた寒くなり、みぞれが降ったりしています。。。

仕事も今年残り少なくなりましたが、忙しく~~~。

気ぜわしい毎日です。今日は帰ったら、先月の試験の合格証が来てました。

待ちに待った~~~。明日会社に持って行って申請しないとね。

今年もいろいろ頑張りました。自分でほめないと誰もほめてくれません。

さて。写真は山口の郷土料理、けんちょう

121215_1904~01
ぜひ、ポチ!!っと応援お願いします~~。
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ
にほんブログ村

豆腐を崩しながら炒めて、大根・人参も炒めて、だしを入れて煮ます。

味付けは醤油とみりん、塩。うちは鷹の爪も入れます。お揚げさんも入れると

美味しいですよ~~。シンプルなんですが、寒いとき、こういうものがいい。

大量に作って温めなおして食べられます。

今回、大根に葉っぱが付いていましたので、それを利用して、大根葉と

ちりめんを炒めてみました~~。

121215_1903~01

サラダ油とゴマ油半々で炒めて、味付けは

醤油とみりん。ちりめんに塩気があるので、味を見て作ること。

あと、ゴマをふりかけて~~~。これはご飯に乗せてどうぞ。

お弁当にもいいですよ~~~。

今日は週の中日、水曜日。仕事あと2日、3連休ですね。

頑張ろう。。。。


スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : 山口 けんちょう 大根 ちりめん

コメント

No title

けんちょうって言うのですね♪
温まりそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
大根葉とじゃこのふりかけ私も大好き!!!
ついついご飯食べすぎちゃいます♪
凸凸

Re: No title

山口では、けんちょうって言うんですよね。

けんちん汁は、全国区ですよね??

素朴で美味しいです。
Secret

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
カントリーカフェ☆
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。