スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々、茶碗蒸し★  



 きょうのご飯!あじの刺身・茶碗蒸し・煮しめ・さばの味噌煮。
 久々に娘のリクエストで茶碗蒸し。煮しめも作ったので、とても忙しかったですが、おいしかったです。

 *茶碗蒸し

 卵1個にダシ汁は200ccです。卵4個でダシ汁800ccで普通の茶碗蒸し茶碗5個と小鉢1個くらいが出来ます。先にダシ汁を作っておき、塩・しょうゆで濃い目のすまし汁くらいの味付けをして冷ます。さめたら卵を割って入れ、泡だて器でゆっくり合わせる。お店だとここで網でこしたりするみたいだけど、私はしません。茶碗に鶏モモを切ったもの、銀杏を入れ、その上に洗って切っただけのほうれん草をたっぷり、上にかまぼこを入れる。その上からダシと卵を合わせたものをおたまで入れる。蒸し器で20分くらい蒸して、竹串を刺して様子を見て出来上がり。

 とっても手抜きでしょ??ほうれん草もゆでずに入れても全然普通に出来ます。中に入れるものはお好みでいいし、ぜひお試しあれ。

 ああ、明日から仕事~。休みをゆっくりしすぎて、余計にイヤになりますね!大河ドラマ、篤姫は毎週楽しみにしています。女性がのし上がっていくのは、ワクワクします。これからいろいろ大変なのでしょうが・・・。みんな、それぞれ、いろいろあって、人生ですよね。何もない人生なんて、つまりません。

スポンサーサイト

コメント

Secret

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
月別アーカイブ
カントリーカフェ☆
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。