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郷土料理・けんちょう





 今日は日曜日。ウィークデイが仕事で忙しいので、用事のない日曜日は作りおき出来る、煮物など作っておくと明日からが少し楽。けんちょう、というのは、私の住んでいるあたりの郷土食です。今日はいわしを売っていたので、こんにゃくと一緒にしょうゆでショウガ・刻みタカのつめを入れて煮付けました。

 *けんちょう

  材料・大根1本・人参1/2本・木綿豆腐一丁・こんにゃく半分

  サラダ油大匙2を熱し、豆腐を入れ(はねるので気をつけて)お玉で崩す。
  大根は厚さ3ミリくらいのイチョウ切り、人参も2ミリくらいのイチョウ切り。
  こんにゃくは横半分 にして細切り。野菜全部を入れて、ザッと混ぜてからダシ汁を入れて煮る。
  10~15分煮て、野菜に火が通ったら、みりん・砂糖・しょうゆ・塩で味付け。
  野菜に味がしみこむまで煮ます。

 いつもは大根と豆腐だけで作ったりするのだが、今日は人参・こんにゃくを入れてみましたよ。

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